честное+слово
65ПРАВО СЛОВО — верно, верное слово, честное слово …
66право-слово — нареч, кол во синонимов: 13 • в самом деле (52) • верьте совести (3) • воистину (30) …
67давать слово — • обещать, давать слово, давать честное слово, сулить, клясться, обязываться Стр. 0687 Стр. 0688 Стр. 0689 Стр. 0690 Стр. 0691 Стр. 0692 …
68Брать слово — (с кого л.) – побудить или вынудить кого то пообещать сделать просимое. Лучше не прибегать к этому длительными уговорами, сообразовываться – с кого можно, а с кого не следует брать обещание, а также учитывать свою личность, ее весомость для… …
69право слово — в зн. вводн. словосоч. В самом деле, правда, честное слово …
70брать слово — (с кого л.) побудить или вынудить кого то пообещать сделать просимое. Лучше не прибегать к этому длительными уговорами, сообразовываться – с кого можно, а с кого не следует брать обещание, а также учитывать свою личность, ее весомость для… …
71честный — прил., употр. очень часто Морфология: честен, честна, честно, честны и честны; честнее; нар. честно, по честному 1. Честным называют человека, который всегда говорит правду, искренен в общении с другими людьми. 2. Честным называется тот, кто не… …
72честный — Мать честная (просторен, фам.) восклицание, выражающее какую н. сильную эмоцию (удивление, испуг, радость, злость и т. п.). Мать честная! и здорово же он играет! Честное слово (устар.) выражение ручательства, уверения в истинности,… …
73ЧЕСТНЫЙ — ЧЕСТНЫЙ, честная, честное; честен, честна, честно. 1. Правдивый, прямой и добросовестный, свободный от всякого лукавства. Честный человек. Честный характер. «Трудно и медленно там угасал честный бедняк сочинитель.» Некрасов. «Готовил родине ты… …
74Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
75действительно — Истинно, подлинно, точно, взаправду, вправду, впрямь, всерьез, воистину, поистине, фактически, в самом деле, на (самом) деле, в сущности, бесспорно, без сомнения, несомненно, заведомо, конечно, правда, ей ей, признаться, признаться сказать, надо… …
76право — Привилегия, льгота, преимущество, прерогатива, монополия. Имею полное право на что нибудь (сделать что нибудь). Лишен прав и преимуществ. Он имел если не право, то резон смеяться. Я властен (имею право, вправе) делать что либо; мне и в своем… …
7725/17 — «25/17» Основная информация …
78ей-богу — убей меня бог, землю буду есть, клянусь богом, видит бог, отсохни у меня рука, истинный крест, чтоб у меня руки и ноги отсохли, бог свидетель, побей меня гром, истинный бог, клянусь, провалиться мне на этом самом месте, отсохни у меня язык,… …
79клянусь — отсохни у меня рука, убей меня бог, убей меня гром, истинный бог, как бог свят, вот те крест, истинный гром, видит бог, воистину, мамой клянусь, вправду, вот те христос, клянусь богом, убежден, поистине, подлинно, ручаюсь, уверен, даю голову на… …
80правда — См. быль, да, действительно, истина, хотя всеми правдами и неправдами, выбрить всю правду матку в глаза, за правду бог лица набавляет, резать правду матку... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.:… …